2016 summary
Ладно, начну с того ради чего вы зашли чекнуть этот пост — в этом году шестизначная сумма с игр была взята. В денежном плане я ожидал чуть больших результатов, но эти тоже меня очень даже устраивают и позволяют поддерживать текущий уровень жизни.
C кем я работал?
Так случилось, что я не работал ни на кого никогда в жизни. У меня нет представлений о жизни от зарплаты до зарплаты, концепция карьерной лестницы тоже прошла мимо меня и все плюсы работы на дядю тоже не коснулись моего образа жизни.
Как одиночный разработчик игр я работал клево, но непродуктивно. Потом нашел партнера, с которым поделился обязанностями разработки (код он, арт — я) и стал еще менее продуктивен. Пару раз менял стиль работы, еще пару раз партнеры уходили на более стабильные хлеба и вот оказался там, где я есть сейчас. Работаю с тремя программистами по разным проектам.
“О боже мой, как ты успеваешь?” На самом деле все очень просто: у двоих из них есть постоянная работа и геймдев это хобби. И только с одним из них работаем на постоянной основе. Имена этих людей на главной странице сайта.
Как считать деньги?
В такой схеме учет денег хитрее, чем кажется. Общую прибыль делить на всех было бы мягко говоря несправедливо. Есть гугл таблица, а в ней три листа. Каждый лист соответствует программисту, с которым я работаю.
И в каждом листе были почти идентичные формы. Менялась только фамилия одного человека. Примеры формы со столбцами и заполнением.
Так к концу года можно было удобно отследить сколько кто заработал, кто кому еще должен и подвести итоги.
В личном плане я использовал сервис дребеденьги. Реферальная ссылка
Каждый день вечером припоминал сколько на что потратил и каждый месяц просматривал что и как. К концу года у меня вышел такой вот график
Существует куча похожих инструментов, но мне удобней всего заполнять данные в вебе, так что я выбрал именно этот.
Проекты
В этом году я не сделал проекта, которым бы гордился. Зато сделал много качественных игр, которые не стыдно показать, несколько в которые сам залипаю и за год прокачал уровень своего арт скилза. Хорошего тут конечно мало, но лучше, чем ничего. В этом году впервые вышел на мобильный рынок, что конечно позорно поздно, но надеюсь компенсирую это будущим качеством. Конечно даже в маленьких играх есть чему поучиться и возникает тонна мелких спорных решений, но Играми их можно назвать с натяжкой. Еще цельный год мы делали мелкие хтмл5 игры и часто меня спрашивали “какие игры сейчас востребованы на рынке хтмл5?” Я отвечал кучу раз и даже написал QA статью об этом, но ответ — секрет Полишинеля. Нужно делать нерисковые залипучие игры с качеством выше среднего. Вот привожу в пример одну из своих таких игр — http://kornushin.com/games/html5/eyes/ .
Тут важно помнить, что игру продаешь ОДНОМУ человеку и при этом скорее всего не игроку в такие игры. Он оценивает ее с оглядкой на опыт других людей. И именно поэтому так хорошо продаются клоны популярных игр. О проектах я стараюсь что-то писать в течении года.
Софт
Плавно привел к софту, который использовал.
Установил и забыл:
Crashplan — безлимитный бекап в облако с доступом из любого устройства. 30 дней бесплатная пробная версия. Очень советую, от других отличается безлимитным местом, поэтому не задумываясь бекаплю каждый пук. На год — 60 долларов.
Google photos — указываешь папку где хранятся твои фотки и он их заливает к себе в закрома. Тоже безлимит, есть доступ из очень удобного приложения, но ОЧЕНЬ большие фотки жмет (ну для тех у кого все в raw формате).
Freedom — софт для людей со слабой силой воли. Заблочил себе вебсайты, выставил время когда не могу на них заходить. До этого пробовал много всякого. Силой воли — не выходило, хостами — не выходило, другими прогами тоже — заходил с телефона. Стало ясно, что проблема сильней, чем я думал и было найдено решение.
Полезные утилиты и приложения:
Pocket — для чтения новостей в оффлайне. Закидываю сюда не минутные статьи, чтобы вдумчиво прочитать.
Bookmate — закидываю сюда пиратские epub, fb2, чтобы иногда синхронизируясь с облаком читать и цитировать оффлайн.
Maps.Me — лучшее приложение с оффлайн картами. Идеальное для путешествий.
Todoist — сервис в стиле todo листа. Есть куча похожих и альтернативных, он просто привлек мелкими фичами нужными под конкретные проекты.
HabitBull — приложение основанное на правиле 21 дня. Если 21 день делать/не делать какую-то херню — будешь заниматься этим постоянно. Мне это помогло избавится от двух привычек, которые мне мешали.
Небольшие размышления о продуктивности
Это конечно все индивидуально, но моя битва за продуктивность переживает взлеты и падения, я пробую разные схемы, но к 2017 так и не определился что же делать, чтобы успевать больше.
Например взять HabitBull. Я установил себе там 5 привычек, которые хотел бы выработать. Каждый день отмечал свои успехи в этом деле и через время действительно выработал две привычки, которые по сей момент работают. Но потом пару раз забыл отметить, пару раз не был рядом с телефоном и потом эти напоминания и алерты уже не работают как алерты. Т.е. приходит напоминание на имейл и вверху вылазить, что-то, но ты уже все это видел и не испытал никаких чувств, а поэтому не запустил приложение.
Короче житейская мудрость мне на следующий год: главное в таких делах постоянство и верность. Ничего не нужно придумывать, никаких размышлений, наоборот — максимальное упрощение.
Анализ отчетов
Каждую неделю я писал отчет, да. И я смог продержаться весь год, что считаю своим небольшим достижением. Главное правило, которое нужно соблюдать в публичных отчетах — честность. Т.е. вот бухал ты целый день — в отчете так и пиши. И будет стыдно (или нет), но зато потом ты честно увидишь свои недостатки. Больше всего мне помогли отчеты Сергея Драгана, я увидал со стороны как этот процесс смотрится и что нужно изменить в стиле их ведения. В итоге недельный отчет для меня — самое то.
Все отчеты я выложил вот сюда https://goo.gl/photos/cFJWXnULWTY386bc7 и мне очень часто задают этот вопрос, поэтому продублирую — рисовал я их в XMind.
В этом году я потратил на фильмы и сериалы 39918 минут. Это около месяца жизни (пиздос, да?) и еще я прошел кучу мелких и больших игр. Суммарно на игры ушло около 6 дней жизни и на книги всего 2 дня жизни. Тут конечно не учитываются мелкие статьи, туторы с обучением, видео с котиками, да и учитывать их наверное не стоит. И внезапно я понял, что самое главное не считалось — сколько работал. Кароче фейл фейлов.
У меня был хитрый план выбрать какой-то длинный сериал и смотреть его весь 2016й год, но плану было не суждено сбыться и уже в апреле я досмотрел все 640 серий Гинтамы. Еще один фейл.
Подводя кино итоги топ 3 фильма 2016 для меня: Эдди Орел, Капитан Фантастик, Человек- швейцарский нож.
Лучшая игра из тех, что пощупал в 2016 — Bioshock Infinite, а еще очень клево играть по сети в Risk of rain.
Лучшая книга — рассказ “Ногти” Елизарова. Узнал благодаря кыргызскому Кхегаю о писателе, который живет возле меня.
Самое важный ап в году
Для меня это покупка нового кампа. Девять лет я не апдейтил его и настал момент когда почти весь выходящий софт у меня не шел и я понял, что пора бы чето прикупить. Начал читать статьи и понял, что за девять лет появились какие-то SSD, 4к мониторы и турбовидухи. Пару недель впитывал новые знания, потом собрал машину выше среднего и жутко поднял уровень арта. Раньше чтобы нарисовать картинку больше чем 320 на 240 я разбивал проект на несколько частей и рисовал каждую часть отдельно, не создавая больше чем 3 слоя и кистью меньше 300. Теперь же хоть сто гиговый файл и кисть размером с Солнце — все неудачи легли на меня, а не на камп.
Второе клево приобретение — garmin fenix 3 sapphire. Тут материала на еще одну статью, но дам впечатлениям остыть и напишу после первых крутых результатов.
Мелкое, но важное
В этом году я внезапно победил в нескольких конкурсах. Если не учитывать репосты (я правда победил репостнув запись), а брать во внимание норм конкурсы, то так случилось, что мне предложили собеседование на роль геймдизайнера в зептолабе в Барселону за призовое место в конкурсе геймдизайнеров. А потом в течении года еще 2 столь же привлекательные конторы написали мне письма с предложением поработать в их штате (одно предложение художником и одно гд). И это конечно мелкое событие в масштабе года, но все равно пару раз я колебался.
Недавно мне пришли 8к от спонсора за игру, хотя он уже присылал мне деньги по контракту за эту игру. Оказалось что огромная контора просто повторно послала деньги и не заметила. Договорились сделать маленький заказ, но теперь я стал документально честным человеком!
Принял участие в жизни страны: концепции городских проектов, продвижение законопроектов, рассказывал как платить налоги и по мелочам. С практической точки зрения это не принесло никакой пользы, зато отхватил 2 тонны благодарственных сообщений (и парочку “налоги платят только лохи”).
2017
Оуч. 2017й год я планирую провести ПРОДУКТИВНЕЙ, потому что весь 2016й я был каким-то говножуем и система рухнула. Дальше я примерно опишу свой план жизни на 2017й год, который постараюсь сделать максимально гибким т.к. в 2016м два месяца в больницах немного подкосили план.
Итак.
Чтобы работать продуктивней я попробую писать задачи на день и потом выполнять их помидорками. Это и будет мера моей продуктивности.
Надеюсь начать с 3–5 часов в день и там дойти до 6–7 часов на постоянной основе. Начало может показаться смешным (всего 3 часа), но пару раз я пробовал начинать с шести и перегорал на пару недель.
Попробую ввести полноценные выходные, где отрубаюсь от инета. Начну с одного и при успешной работе их будет два.
Ввожу концепцию кнута и пряника. Так как я буду применять ее на себя то скорее всего это будет концепция самобичевания и обжорства. Выглядит она примерно так: если день выполнен успешно я могу наградить себя чем-то. Фильм/сериал что-то такое. Может и сработает.
Свободное время дня (которое будет только после работы) посвящу прочтению тех худ. книг, что запланировал, апдейту скилла рисования и написанию книжки.
Таки да, в 2017м я хочу написать 100 страниц художественной книжки, которая давно лежит в закромах. Тоже что-то вроде душевной пользы, при правильной планировке могу успеть.
Собирался посетить 3 страны за 2017й: Кыргызстан, Германию и что-то теплое или Грузию.
В беге я хотел бы принять участие хоть в одном соревновании и достигнуть там результата 5км/19 минут.
Также по мелочам, куча мелких привычек, которые со стороны покажутся ебнутыми, но на деле при очень сильном зуме станет ясно, что это просто витки моего сумасшествия, которые превращаются в цунами. Например в 2016м я укрепил привычку не лайкать и не ретвитить посты на фейсбуке и твитторе. И че? И я стал жить охуенней. Поэтому привычки на новый год:
Не есть в кафе (кроме путешествий).
Не пить кофе.
Не слушать музыку.
Набрать 5к фоловеров (ну а че?).
Каждая задача подразумевает разный подход к ней, от легкого до хард мода, поэтому будет где развернуться.
Зачем я это все вам пишу, а вы читаете? А дело в том, что я все это добавлю в свой еженедельный отчет, так что если вам они надоели за 2016й — отписывайтесь в срочном порядке.
Че за проекты я хотел бы сделать за 2017й?
Доделать Ротатор/Трон, петухов онлайн и Steam игру с Корнюшиным. Возможно взять один большой заказ и рассматривать мелкие.
Доделать музыкальный проект с Кузьминым.
Скооперироваться с Revanом и посмотреть как че выйдет.
Ну и если все это успею — дальше можно будет делать новый план. Надеюсь влиться в помидорную струю за пару недель. Вроде бы все написал, что хотел. Да. В конце 2017го гляну насколько я крепок.